Ubin完成最後階段測試 – 新加坡金管局及淡馬錫共同開發的區塊鏈付款系統

新加坡金融管理局 (MAS) 以及淡馬錫在昨天(7月13日)聯合公佈有關Project Ubin的第五期,亦是最終一期的報告。該份報告”Project Ubin Pase 5: Enabling Broad Ecosystem Opportunities”,透視了這個區塊鏈多貨幣付款系統如何促進金融巿場及區塊鏈生態系統的發展。

這份報告由Accenture發佈,超過40家金融及非金融業的企業參與Project Ubin第五期的研究,透過他們參與的結果分析各行業如何應用區塊鏈科技,尤其是利用區塊鏈付款系統去促進業務發展。

報告的主要研究結果包括-

  1. Project Ubin 第五期開發的多貨幣付款系統雛形成功以不同貨幣結算;可以以這個雛型演變成為一個國際結算系統,提供一個比傳統誇境付款方式更快更便宜的交易方式。
  2. Project Ubin 第五期亦都肯定了可以在付款系統上使用智能合約;亦即可以開發出例如貨銀對付系統(Delivery-versus-payment DVP)、有條件付款、第三方托管交易等等的付款系統。
  3. 付款系統的雛形包括了以下應用:跨境多貨幣付款系統、外幣兌換、以外幣結算的債券付款、也包括與其他區塊鏈開發的平台整合,提供更多不同的電子化應用。

這個付款系統雛形由J.P.Morgan及淡馬錫共同開發,可以作為未來中央銀行及金融業界發展下一代跨境付款系統的一個測試網絡。它的系統規格以及連接的介面完全是公開的,讓大眾可以以此發展其他行業上的應用。

經過五個階段的實驗及測試,肯定了區塊鏈會為支付系統帶來更進一步的改革,可以預期會由新加坡開始應用區塊鏈的支付系統,繼而吸引更多的央行及銀行使用。淡馬錫的副行政總裁 Mr Chia Song Hwee也表明他們也預期未來巿場會有更多的區塊鏈應用,他們也一直尋找及開發區塊鏈應用,例如電子身分認證、電子貨幣、以及資產代幣化等等。

參考文章:

https://www.mas.gov.sg/news/media-releases/2020/project-ubin-fifth-and-final-phase-highlights-commercial-potential-paving-way-towards-live-adoption

———————————

www.myethshop.com

香港加密貨幣交易平台

———————-

facebook: myethshop

instagram: myethshop

WeChat: myethshop

telegram: t.me/myethshop

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdsTB8ETYjwi2vq7PlVMUzg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s