別讓你的加密貨幣Idle – Compound上的DAI存款達總流通量8倍

執筆之時,大概有14億的DAI存放在Compound;根據Coinmarketcap的數據顯示,在巿面流通的Dai總數量大概1億7千萬。

Source: compound
Source: coinmarketcap

存放在Compound的Dai是總流通量的8倍左右,係Compound數據出錯?抑或真有可能。

最合理的解釋是,Compound上顯示的數據是Dai存放的總量,這總量也計算被借出來然後再存入的Dai。簡單的例子,今天Alice有100Dai存放在Compound,Bob存入了200USDC然後借出了100Dai賣給Charlie, Charlie然後再把這些Dai全數再存入Compound,那麼原本的100Dai在Compound上便「被存入了兩次」,最終在Compound便有200Dai存入了。然後這些Dai還可以繼續被借出再存入,令原來的資產在Compound上「翻了幾倍」。

可能我們會奇怪這無中生有的結果,但這正正是現時銀行在做的事。Dennis在銀行存入$100, 銀行將其中$90借給了Emily,Emily又再把$90元存入銀行,現在銀行便有$190的存款。

因此,大家無需要為這看似不尋常的數字而懊惱,反而在Defi急速發展的時候,我們應該問問自己有沒有善用那些存放在錢包的加密貨幣。既然都只是放在錢包Idle,其實更應該放在一些有回報有yield的地方。

別讓加密貨幣Idle

當然,加密資產安全性是我們最關心的一環,所以執者建議大家只選擇去中心化的應用,而且已經運行了一段時間的。現時Defi(註:Decentralized Finance, 去中心化金融)上可以利用加密貨幣賺取收入的主要有三類:

存款賺利息、Liquidity Pool、Staking Pool。

以Compound為例,執筆時不同加密貨幣存款實際年利率大概為2%左右,但同時間存款還會得到Compound的管治幣Comp。Liquidity Pool的回報更加吸引,以Uniswap為例,USDC-WETH的liquidity pool 30天的回報率為3.60%!大家可以到下面分享的網頁比較一下不同liquidity pool的回報。

Source: pools.fyi

最近Comp的推出讓Compound再次成為焦點,存放在Compound的Dai在7月1日的5,100萬,在不到一星期的時間(執筆時為7月6日)躍升十倍到5億8千萬!如果你都手執加密貨幣,都別讓他們IDLE了!

Source: compound

Liquidity pool比較:
https://pools.fyi/

———————————

www.myethshop.com

香港加密貨幣交易平台

———————-

facebook: myethshop

instagram: myethshop

WeChat: myethshop

telegram: t.me/myethshop

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdsTB8ETYjwi2vq7PlVMUzg

免責聲明
本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。所載內容只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。投資附帶風險,在作出任何投資決策前,您應考慮自己的財務狀況、投資目標及經驗、風險承受能力及理解相關產品的性質與風險的能力;如有需要,您亦可尋求獨立專業顧問意見,然而所有投資決定都取決於您個人的判斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s