投資加密貨幣的「四大陷阱」

投資無非想賺錢,但加密貨幣相比傳統投資產品,例如股票、債券等等,始終屬於新產品;香港規管未完善,而且加密貨幣特性有所不同,我們就眼見好多朋友未賺錢先因為一些失誤而蝕錢。

這次整合投資加密貨幣的四大陷阱,等大家避免走歪路招致損失!

1. 買爆升新幣

間中總有人會話你知有「內幕貼士」知道某隻加密貨幣將會上線,上線之後會爆升10倍!(連譚詠麟都被利用賣加密貨幣投資廣告,你就知道這陷阱這陷阱這陷阱不只你一個會遇上)

tam
網絡圖片

 

的確,加密貨幣曾經經歷一段神話時間,當時每當有新貨幣上線,價格就會以倍數上升,所有加密貨幣以每日雙位數字百分比上升,人人「不怕買得貴,只怕買不到」。

Screenshot 2020-04-22 at 2.08.07 PM
source: coinmarketcap.com

可惜這個「ICO神話」早就破滅了,但騙徒總是利用這一點去誘使不熟悉巿場的人買一些沒用的加密貨幣,這些加密貨幣甚至沒有在正常的交易所上架,即使幣價上升你也沒有套現的渠道。

建議:新手來講,我會建議只考慮BTC/ ETH兩隻最大的加密貨幣,如果你想試玩其他加密貨幣,必需先了解清楚這加密貨幣,一定要避免沒有巿場、成交量低的貨幣。

 

2. 錢包管理

個人認為這是加密貨幣最特別的地方,也最讓新手摸不著頭腦。

加密貨幣其中一個中心思想是"Be your own bank”,買了加密貨幣放到自己的錢包,便完全靠自己去管理這些加密資產;除了你自己,沒有第二個人可以動用或者設定你的錢包。這原本是一個十分安全的設計,但大前題是,你懂得如何保障自己的資產。

這一定是我最常見的輸錢方式 – 忘記了錢包登入密碼,或者將幣傳到一個錯的錢包地址。

通常客人忘記了錢包密碼,會嘗試找我們幫忙「重設密碼」,我們真的愛莫能助。如果你沒有備份你的錢包,例如抄低12/24組生字,或者備份你的私匙(Private Key),沒有人可以拯救你的錢包;如果你將加密貨幣在錢包傳出後想找人幫忙取消,將貨幣留住,學張家輝話齋:耶穌都留佢唔住呀!

Screenshot 2020-04-22 at 5.45.40 PM
網絡圖片

建議:一定一定一定要用安全的方法備份你的錢包,如果你持重貨,最好買硬件錢包將加密貨幣放好;每次傳送加密貨幣出去之前再三核對清楚對方錢包地址以及貨幣數量,送出去的幣就如倒出去的水,沒有人能為你更改或者取消傳送的。

 

3. 與不明來歷人士交易

加密貨幣買賣可透過P2P的方式進行,網絡上有很多P2P交易群組,一般價錢都會比交易所便宜一點。

由於P2P交易不會做任何KYC (即身分驗證工作),身分隱形可以衍生很多騙案,其中最常見的便是三角騙案(詳情見另文)。

三角騙案也不是加密貨幣的專利,一早已經有騙徒利用其他商品以三角騙案的方式犯罪;但由於加密貨幣可以完全在網絡世界隱身進行,而且交易速度快,所以令騙徒更容易得手!

建議:只在信譽良好的加密貨幣交易所買賣加密貨幣,切勿因小失大!

4. 空投計劃

最後介紹的是加密貨幣世界獨有的 – 空投計劃 (Airdrop)。

Airdrops
網絡圖片

這是加密貨幣界常見的Marketing手段,在加密貨幣推出前開發商會將他們的貨幣存到你的錢包。一般只需要用你的公匙(Public Key)亦即你的錢包地址登記,便可以得到空投獎賞;但騙徒利用用戶對加密貨幣不了解,所以要求用戶提供私匙(Private Key)作為登記。需知道,只要擁有錢包私匙,就可以控制錢包,包括將錢包內的貨幣傳到其他地方,騙徒得到私匙便會立即將裡面的貨幣轉給自己。

其實除了空投還有很多不同形式的,例如抽獎,利用人一時貪念便得到他的私匙盜取裡面的資產。

建議:任何時候都不可以透露自己的私匙,除非⋯⋯不好意思,沒有除非。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s