【加密貨幣介紹】以太幣Ether

執筆之時,以太幣為世界第二大巿值加密貨幣;但以太幣對加密貨幣,以至於對區塊鏈的影響力,絕對不亞於比特幣。

很多人將比特幣比擬為虛擬黃金,將以太幣比擬為去中心化電腦平台(decentralized computing platform),或者可編程的金錢(programmable money)。以太幣的出現,令加密貨幣巿場沸騰起來,也讓區塊鏈技術得以進一步發展,開發去中心化應用 (decentralised applications, dapps)。

先釐清一個概念,以太幣 (Ether, 或者短寫ETH) 是一個單位,是在以太坊 (Ethereum)區塊鏈上的記帳單位。這與比特幣不同,比特幣的區塊鏈以及記帳單位名字一樣,就是比特幣 (Bitcoin, 或者短寫BTC)。

 

以太幣與比特幣的分別

如果你已經閱讀另一篇文章:《【加密貨幣介紹】比特幣Bitcoin》,你會大概知道比特幣利用分散式帳簿的記帳方式,發展出一套去中心化的記帳系統,這個系統不單止不需要中間人去管理,而且系統上的資料極度難被篡改。

比特幣開宗明義是製造一個去中心化的電子貨幣系統,以太坊則將這套區塊鏈系統帶上一層樓,而當中最大的分別,就是以太坊在區塊鏈上加入了「智能合約」(Smart Contract)

smartcontractexplainer
source: blockgeeks.com

智能合約其實並不是甚麼高科技高智能產品,也不是甚麼合約,只是程式編寫(Coding)。智能合約之所以叫做智能合約,因為當某一個條件符合了,便會自動執行某既定的動作。

以太坊利用區塊鏈去中心化的特性,加入智能合約,讓程式開發員在以太坊這部「去中心化電腦」上編寫去中心化應用程式 – 這部去中心化電腦並非在單一的電腦上運行,而是同時在分佈在世界各地的電腦運作;而且以太坊讓區塊鏈記錄的不再只是金錢交易(Monetary Transactions),還可以將不同的資料,例如病歷、飛行記錄、學歷等等資料放上區塊鏈。

shutterstock_1031389849-e1565603835242
source: asiablockchainreview.com

去中心化應用程式

去中心化應用程式,Decentralised Applications (dApps),指的是利用區塊鏈去中心化特性開發出來的應用程式。去中心化應用程式和傳統的應用程式到底有甚麼分別,用一個例子去解釋會比較易明白:

去中心化飛行保險應用-

投保的方法是將以太幣傳到應用的合約地址,然後填上你的航班資料。當你的航班延誤了超過兩小時,應用的智能合約會自動在航空公司的系統取得航班實際數據,然後自動將賠償傳到你的錢包。

當中完全無需要保險公司去為你處理索償,你也無需要遞交任何資料去申請賠償,因為實際航班資訊已經由航空公司的API實時取得,無花無假。好處當然是投保人節省了時間,「保險公司」也無需大量人力去處理文件,省錢省時間;而最大的賣點,是我們無需要再相信所謂大企業,任何人能寫出一個合理的保險智能合約,就可以利用該智能合約投保 。

飛行保險只是其中一個例子,當然還有其他的應用。

 

以太幣的價值

以太幣的設計不像比特幣,他沒有發行量上限,以太坊的創辦人Vitalik已經解釋過不設上限目的是維護整個以太坊生態系統的安全,那麼無限發行的加密貨幣有甚麼投資價?

以太坊是一部去中心化的電腦系統,開發者在這套系統上開發不同的去中心化應用程式,而用戶使用這些在以太坊開發的程式時,需要支付以太幣作為手續費。最簡單的例子是,如果你錢包裡有ERC20的USDT,當你要傳送這些USDT出去,你的錢包需要有ETH支付礦工手續費。

巿面上區塊鏈的選擇當然不只以太坊,但是根據現時最新數據顯示,有超過80%的dApps都在以太坊上開發。而且這個網絡效應只會令以太坊的應用有增無減,當大部份開發者都在以太坊,以太坊群組提供的資源便會更多,而開發者自然會選擇資源及支援更多的以太坊,形成一個循環。

Screenshot 2020-04-16 at 8.44.55 PM

Screenshot 2020-04-16 at 8.44.41 PM
source: https://www.stateofthedapps.com/stats

當去中心化應用在巿面普及,以太幣的需求便會增加,需求增加自然令價格上升。

 

如何購買以太幣?

在香港可以在MYETHSHOP很方便的用港幣直接買入以太幣。方法是先到MYETHSHOP網頁進行實名登記,然後根據網頁指示存入港幣,再在交易頁面選擇ETH/HKD然後利用巿價盤或者限價盤買入。買入的ETH可以即時提款到你自己的加密貨幣錢包(Crypto Wallet),真正又快又安全。

———————————

www.myethshop.com

港幣買賣加密貨幣平台

———————-

facebook: myethshop

instagram: myethshop

WeChat: myethshop

telegram: t.me/myethshop

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCdsTB8ETYjwi2vq7PlVMUzg

———————-

免責聲明
本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。所載內容只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。投資附帶風險,在作出任何投資決策前,您應考慮自己的財務狀況、投資目標及經驗、風險承受能力及理解相關產品的性質與風險的能力;如有需要,您亦可尋求獨立專業顧問意見,然而所有投資決定都取決於您個人的判斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s