比特幣減半 (Bitcoin Halving)

比特幣減半(Bitcoin Halving)是比特幣的獨特設計,每隔210,000個區塊便會將區塊獎勵減去一半。

區塊獎勵

比特幣並沒有中心化的發鈔行去「發行新鈔」,每個區塊會產生新的比特幣去獎勵第一個解決該區塊的數字難題的礦工,這就是比特幣的「發幣」方式。

比特幣減半

比特幣的產量是有限的,最終供應量是2,100萬個。

這絕對是比特幣的其中一個最大的賣點,有限的供應讓人認為比特幣好比虛擬世界的黃金,長遠來看這貨幣不容易貶值。因此,比特幣減半絕對是一個十分聰明的做法這機制獎勵先驅者,後來的人所得的獎勵會比先驅者少;而且減半機制讓比特幣挖掘可以維持超過100年,讓比特幣不致在幾年內便被完全掘完,讓比特幣有足夠的時間發展及吸引用戶。

SyGV81XKM2JeevJo7kdc_TMzefvrFUfa22bUWJBVdb5F55FSaBLD38eesB7ghwFdW6gdIJBeXos3tIDp1jSbC9Lh4JOr3rI67NBgUclu0Wuvm-pbDkex6eKtmTIEmrQaIJX_Kpc
source: binance.com

在上面的圖表,我們可以看到區塊獎勵會隨著時間減少,同時間比特幣的供應量會逐漸以越來越慢的速度迫向100% (2,100萬個)。

在一開始推出比特幣時,每個有效區塊的獎勵是50BTC;在每隔210,000個區塊時,區塊獎勵便會減少一半,以一個區塊大概10分鐘計算,大概每隔四年便會減半。第一次減半發生在 2012 11 28 日,當時協議將區塊獎勵從 50 BTC 減少到 25 BTC;第二次減半發生在 2016 7 9 日,獎勵由25 BTC減至12.5 BTC;下一次預計在 2020 5 月發生,區塊獎勵將會降至 6.25 BTC;預計獎勵將在 2140 年左右歸零。

對我們的影響

首當其衝受比特幣減半影響的是礦工。礦工的收入來源有兩部份:區塊獎勵、交易費用。但相比區塊獎勵,交易費用只佔相當少的百分比;所以若果區塊獎勵減半,他們的收入亦變相大打折扣。

推演下去,若果減半後比特幣價格沒有上升,或者沒有更有效率的礦機出現,會令部份礦工覺得挖礦無利可圖而退出。礦工數目減少,導致不夠礦工處理所有交易,交易手續費設定得較高昂的就會被優先處理,最終交易費用會增加。

對幣價的影響

過去我們只經歷過兩次比特幣減半,兩次減半之後都出現長時間的牛巿。可是因為前兩次減半發生在比特幣的早期階段,到底牛巿是因為更多人認識比特幣,抑或因為減半,也是未知之數;再者,減半並不是偶發事件,巿場並不會在實際減半後才將減半的效果反應在幣價上。因此,筆者不認為減半會為比特幣幣價帶來顯著的上升。

———————————

www.myethshop.com
港幣買賣加密貨幣平台

免責聲明
本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。所載內容只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。投資附帶風險,在作出任何投資決策前,您應考慮自己的財務狀況、投資目標及經驗、風險承受能力及理解相關產品的性質與風險的能力;如有需要,您亦可尋求獨立專業顧問意見,然而所有投資決定都取決於您個人的判斷。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s