DAI SAVINGS RATE 懶人包 – 賺取7.75%被動收入教學

DAI SAVINGS RATE (DSR) 剛剛已經調整至7.75%。

換言之你的加密貨幣會為你帶來7.75%年利率的被動收入!在這個低息環境,7.75%的回報的確比很多投資產品吸引,這篇文章一次過讓大家了解DAI Savings Rate的原理、當中面對的風險、以及實際操作的教學!

背景

DSR是將DAI存放到Maker的智能合約賺取利息,所以要了解DSR,不得不由穩定幣Dai開始講解。(注:Maker是開發Dai的團隊)

IMG_1306
網絡圖片

相信大家對穩定幣(Stable Coin)不會陌生,就是幣值與法定貨幣掛勾的加密貨幣。巿場上有不同的穩定幣,其中最為人熟悉的是USDT,他們全部都以實際資產(比如美元)作為支持該穩定幣價值的儲備,而資產都存放在該公司手上;唯獨DAI利用智能合約(Smart Contract)用去中心化的方式運作,好處當然就是我們毋須要相信任何一間公司

原理

DAI的產出需要其他加密貨幣作為抵押品抵押ETH或者其他加密貨幣借出DAI,最終歸還借出的DAI及利息(Stability Fee);而擁有DAI的人可以將DAI放在Maker的智能合約獲得利息(DAI Savings Rate),這些利息當然就是由Stabiliy Fee而來。這個做法確保兩件事:

1. 貨幣價值

每一個DAI背後都一定有加密貨幣支持它的價值,而更重要的是,因為抵押品也是加密貨幣,所以抵押資產完全公開透明,可以在區塊鏈上查看。

2. 幣值穩定

DAI Savings RateStability Fee利用調節利率去控制巿場對DAI的供求,從而以巿場的力量令DAI的幣價維持穩定。

簡單的比喻就是一個以智能合約運作的聯繫滙率機制。

利率

Dai的利率由MakerDAO投票決定(DAO – Decentralized Autonomous Organization 去中心化自治組職)

任何人,只要你持有Maker發行的MKR,你就可以加入MakerDAO成為Maker的管理員;每次Maker的重大決議都會讓MakerDAO投票決定,手持MKR的便可以投票。這次也是透過投票去調整新的利率,有興趣的朋友可以去看看投票的結果

風險

智能合約風險 雖然Maker的智能合約經過不同的第三方審核,始終這是人寫出來的,有編程上的問題也不意外,但當然機會真的很微。

利率浮動風險 – DSR是控制DAI幣價的工具,它的利率會隨著DAI在巿場上的價格而作出調節;巿價低於US$1, 利率會調高令巿場上的DAI供應減少,巿價高於US$1便相反調低利率。因此,今天看到的高利率可能未必能維持。

至於有人會問,我存放的DAI是否安全?有沒有機會不能取回?

這方面絕對可以放心,與巿場上其他借貸平台,如Compound/ dydx不同,Maker不會將你存入的DAI借出而是靜靜的放在智能合約的地址裡。其實巿場上去中心化的借貸平台都是有抵押的借貸,違約風險都是極低的。簡單的比喻,Maker是央行,其他借貸平台是銀行

教學

如果看到這裡,你心動了,我就教你如何行動。你需要3步:買DAI、傳到錢包、轉到Maker。

1. 買DAI

在巿場上有賣Dai的加密貨幣交易平台用港幣買入DAI,香港可以買到DAI信譽又良好的交易所當然是MYETHSHOP 😀

2. 傳到錢包

買到DAI之後將DAI傳到你自己的錢包,現時Maker能接駁5款錢包,大家可以選擇其中一款錢包:

Screenshot 2020-02-04 at 7.12.51 PM

3. 轉到Maker

到Maker的平台Oasis.app選擇「Save」

Screenshot 2020-02-04 at 7.13.06 PM

然後「Set Allowance」簽署交易讓Oasis可以跟據你的指示操作你錢包裡的DAI,留意因為DAI是在以太坊的區塊鏈上的,所以簽署這些交易時需要一點ETH(一般少於HK$1的ETH便足夠)去付Gas。

填寫你需要存入的DAI數量,然後確認存入。

然後見到這畫面按「Exit」便可以,再等一等你便看見你成功存入DAI並立即在賺取利息了!(個人覺得看到自己的財富一直在增加感覺實在不錯!哈)到你需要取回DAI時,用同一個錢包接駁到Oasis再Withdraw便可以了。

Screenshot 2020-02-04 at 7.27.48 PMScreenshot 2020-02-04 at 7.57.48 PM

 

———————————

www.myethshop.com

港幣買賣加密貨幣平台

———————-

facebook: myethshop

instagram: myethshop

WeChat: myethshop

telegram: t.me/myethshop

———————-

免責聲明
本網頁內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。所載內容只作為一般用途,它並沒有考慮您的個人需要、投資目標及特定財政狀況。投資附帶風險,在作出任何投資決策前,您應考慮自己的財務狀況、投資目標及經驗、風險承受能力及理解相關產品的性質與風險的能力;如有需要,您亦可尋求獨立專業顧問意見,然而所有投資決定都取決於您個人的判斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s