Google量子電腦威脅區塊鏈的發展與安全?!

Google早兩日宣佈:他們的量子電腦只需200秒處理以往超級電腦處理10,000年的算式。剛巧兩日前加密貨幣幣巿大跌,不禁令人質疑量子電腦的出現會否令區塊鏈崩壞?

TLDR;如果你沒時間看整篇文章,我就直接告訴你答案不會。

首先,到底Google的量子電腦是否這麼厲害?Google的競爭對手IBM早幾日就發文批評Google誇大其辭,IBM稱他們的超級電腦如果要處理Google提出的算式只需2.5日,根本不需要Google所說的10,000年。不過量子電腦或者超級電腦的出現,難免令人擔憂會否出現兩個大問題:掘礦速度加快影響區塊鏈原本的產出時間表、利用量子電腦從public key破解private key。

1. 掘礦速度加快?

Bitcoin開發人員Peter Todd在Twitter其實說了很重要的兩點:Google的量子電腦其實在處理一些特定的原始算式,仍不知道能否在量子電腦運算不同區塊鏈的算式;不知道Google的量子電腦是否能量產?

假設量子電腦真的能運算區塊鏈的算式,而且能夠量產;當有人利用量子電腦掘礦,很快便會所有礦工都轉用量子電腦,這樣的話區塊鏈的掘礦難度會提高,令掘礦速度保持不變。

2. 破解Private Key?

大家都知道Private Key的重要性,現在我們不能由Public Key取得Private Key;但有了能夠高速運算的量子電腦,以往不能破解的,現在會否做得到?

針對量子電腦對區塊鏈的影響,有學者做了一個研究報告為我們做了個分析,很值得我們參考。當中提及,要由Public Key 破解 Private Key,需要有大概1500qubits(量子電腦的單位),但Google的量子電腦Sycamore只有54qubits,還有一大段距離才能夠破解Private Key,研究報告也有提出解決方案。

量子電腦現在是運算不到區塊鏈的算式,而且已經有防止量子電腦攻擊的技術;所以大家可以放心,量子電腦的出現並不會威脅到區塊鏈的發展及安全。

———————————
www.myethshop.com
港幣買賣加密貨幣平台

———————-
facebook: myethshop
instagram: myethshop
WeChat: myethshop
telegram: t.me/myethshop

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s