如何選擇加密貨幣錢包以及應有的安全意識

投資加密貨幣與買股票或者其他產品其中最大的分別,就是要自己保管加密貨幣。因為不會有銀行或者證券行幫你託管資產,所以存放你加密貨幣的「錢包」就十分重要,當然大家亦要有相當的安全意識!

希望這篇文章可以為大家介紹坊間最常見的錢包,同時向大家灌輪一些正確的安全意識。

甚麼是錢包?

wallet.png

錢包就是存放你加密貨幣的地方;加密貨幣錢包由兩條鎖匙組成私匙 (Private Key) 及公匙 (Public Key)

私匙就像銀行戶口提款咭的密碼,只要有這條鎖匙,就可以進入你的錢包並簽署交易,即是可以調動你錢包裡的資產。

公匙就像銀行戶口號碼,我們要向別人收取加密貨幣的時候便需要提供這條鎖匙,所以這條鎖匙又稱「錢包地址」。

因此,加密資產是否安全,就全取決於錢包的私匙是否放在一個安全的地方

安全意識:千萬千萬不可以把錢包的私匙給任何人!任何網頁要你提供私匙的話,例如一些錢包入口網頁(e.g. mycrypto.com),你必須查看清楚網頁是否正確!

 

不同錢包介紹

坊間有很多不同的錢包,最基本的分類是:冷錢包、熱錢包。

冷錢包將私匙存放在離線的地方,熱錢包將私匙放在線上的地方。當然,要安全的話當然選擇冷熱包,因為私匙放在離線的地方便不用擔心會被人盜取;可是,我們也要平衡安全與方便,以下便為大家介紹一下不同的錢包:

wallets.png硬件錢包

安全:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
方便:⭐️
例子:Trezor, Ledger

因為外型與USB有點相似,也有人叫他為手指錢包。他的私匙存放在這隻「手指」裡面,而這隻手指是離線的;要使用時便要將手指接駁到電腦,在電腦上網然後配合在手指裡解鎖才能使用。

雖然安全,但實在太不方便;我會建議你加密貨幣存貨很多才使用,或者把你不會經常交易的存貨存到手指裡。

安全意識:記得到硬件錢包的官網直接訂購,或者到信譽良好的公司購買;必須備份你的錢包。

手機Apps

安全:⭐️⭐️⭐️
方便:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
例子:Blockchain wallet, Trust

手機apps的錢包一般將私匙存放在你的手機裡,用手機apps錢包轉出及收取加密貨幣都是直接在手機完成的,所以十分方便。

安全意識:必須備份你的錢包。

Metamask

安全:⭐️⭐️⭐️
方便:⭐️⭐️⭐️⭐️

Metamaskchrome的一個Extension,私匙放在你的瀏覽器上;必須在電腦使用Metamask,但是很多 dapp都支援以Metamask「登入」。Metamask手機app亦在開發當中,有手機app後就會更加方便了。

安全意識:必須備份你的錢包。

錢包生成網頁

安全:⭐️⭐️⭐️⭐️
方便:⭐️⭐️⭐️
例子:mycryptomyetherwallet

ETH錢包有一些網頁為我們「生成」錢包,在網頁為我們產出一對公匙及私匙。因為私匙其實只是一串英文字及數字,所以我們可以把印有我們公匙及私匙的pdf存放在安全的地方。要使用錢包便在網頁裡輸入自己的私匙把幣轉出給別人,或者把公匙提供給別人轉給自己。

h2Jx1.png

安全意識:必須妥善存放私匙。

我知道很多朋友為了方便,會把一些交易所上的帳戶當成是自己的錢包用,方便交易。但我必須告誡你,貨幣放在交易所上的帳戶其實即是放在交易所的錢包,如果不幸交易所倒閉了,你也很難取回貨幣

備份錢包

不論是哪一款錢包,我也一直在提醒大家要備份錢包;因為只要備份了錢包,即使你使用的錢包或者手機壞了,也可以在其他地方復原。

seedphrase.png

所有錢包必定會有一個「備份錢包」的選項,備份的方式是要記下12或者24個英文生字;請用最原始的方法,拿起紙和筆把這些字順字序抄下來然後放在安全的地方。如果你的錢包有甚麼問題,你可以在其他錢包輸入這12/24個生字再次進入你的錢包。

MYETHSHOP錢包

順帶一提,MYETHSHOP正在優化網頁裡的錢包,讓大家買了幣之後便能放到這個屬於你自己的錢包,要買賣的時候又可以很方便的轉到你的交易帳戶裡,敬請期待!

最後,再提提大家 ”be your own bank" 即是 “at your own risk”,我們把財富都握在自己的手裡了,便要好好的保管!

———————————
www.myethshop.com
港幣買賣加密貨幣平台

———————-
facebook: myethshop
instagram: myethshop
WeChat: myethshop
telegram: t.me/myethshop

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s