中國全力開發央行電子貨幣

中國人民銀行正在火速開發自己的電子貨幣,希望搶佔Facebook Libra的巿場。

根據Coindesk報導,一名知情人士透露,該行的電子貨幣開發實驗室裡的一隊人員正在一個閉門的環境加速開發整個系統。這地方並不在他們北京的總部裡,希望他們能在這個閉門的環境能夠更集中。今年六月Facebook發佈了Libra之後,他們的工作便更加速了。

根據中國日報報導,現階段已經有一些商業及非政府機關在內部測試用這個中央銀行電子貨幣 (Central Bank Digital Currency, CBDC) 去處理一些模擬的付款情況。如果一切順利,希望能夠在2020年上半年度推出巿場,比Libra更早。

福布斯上星期報導,最早會在11月有企業收到第一批CBDC,包括四大國有銀行(中國銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國商業銀行)、阿里巴巴、騰訊、銀聯、以及一間不知名的企業。不過有「知情人士」急急在騰訊新聞及新浪網表示這個推測並不准確。

Coindesk引述消息表示福布斯提及的企業確實有參與CBDC的開發,但不知道他們是否第一批得到CBDC的企業。

環球時報上星期引述業內消息指,這套系統會先在深圳試行;希望在這個騰訊及幾間國有銀行的技術開發基地可以更有效地支持CBDC

但最後大家要留意的是,Coindesk早前也有報導過,中國這套電子貨幣系統只是表面上類似加密貨幣的P2P交易系統,但是會以中央管理的模式,去除了區塊鏈最重要的暱名以及去中心化的特性。

翻譯文章:

China’s Crypto Competitor Is Being Built in a Secret Office with Restricted Access

———————————
www.myethshop.com
港幣買賣加密貨幣平台

———————-
facebook: myethshop
instagram: myethshop
WeChat: myethshop

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s