滙豐銀行使用區塊鏈 完成信用證交易

滙豐銀行表示他們在昨天(9月3日)首次以區塊鏈技術完成了一單人民幣結算的信用證(Letter of Credit)交易,出口商為香港公司。

與其他同業一樣,滙豐一直尋求新的方法,利用電子記帳科技或者區塊鏈,去處理傳統需要大量文書以及十分官僚的金融交易。

首宗交易以人民幣結算,這次交易使用了Voltron金融交易平台,這個交易平台由八間銀行共同開發,當中包括了法國巴黎銀行、渣打銀行、以及滙豐銀行。而這宗交易之前,不同銀行也只是試驗性質的使用這個交易平台;滙豐銀行的環球交易地區主管Ajay Sharma表示這次交易推進了平台的認受性,其他銀行也可以此作為樣辦參考。

「我們希望今年年尾,或者明年第一季度,會有更加多銀行決定使用Voltron。我們期望利用這個技術可以讓每單交易的成本降低,除此之外還會有其他好處,比如交易速度。」

滙豐引用SWIFT的數據,2018年銀行處理了120萬單進出口商在中國的信用證,當中涉及金額共US$7,500億。這次交易的出口商是在香港的公司,出口LCD零件到深圳的母公司。滙款表示他們花了24小時去完成處理整單交易的電子文件,傳統的文書處理大概需時10天。

翻譯文章:
https://www.reuters.com/article/us-hsbc-hldg-blockchain/hsbc-processes-first-blockchain-letter-of-credit-using-chinese-yuan-idUSKCN1VN1QL

———————————
www.myethshop.com
港幣買賣加密貨幣平台

———————-
facebook: myethshop
instagram: myethshop
WeChat: myethshop

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s