以太坊康斯坦丁堡Constantinople懶人包

以太坊的康斯坦丁堡分岔即將進行!到底分岔是甚麼?這次康斯坦丁堡分岔的內容是甚麼?我們又需要如何準備這次的分岔?

長話短說:如果你只是持有ETH,你在這次的分岔甚麼也不需要做。

甚麼是分岔?

最簡單的說法,分岔是區塊鏈的一個系統更新。就像我們的電腦或者apps的更新,讓運作更加安全更加順暢或者會新增不同的功能。

你一定試過開一個word檔案,但發現裡面的格式奇奇怪怪的,最後知道原因是這個文件是用新的word製作的。分岔的情況也很類似,使用舊軟件的和新軟件的人溝通時可能會出現奇怪的內容。

所以,為了讓區塊鏈上的內容正確,所有正在運行區塊鏈軟件的人(即是節點)必須適時把軟件更新。這樣便能確保所有人都使用最新的功能,也根據最新的「遊戲規則」去運作。

1__fftdrsrlkr3u9mhhtdvdq
圖片來源:https://cryptographics.info/cryptographics/blockchain/hard-soft-forks/

為甚麼叫「分岔」?

因為這就像分岔路一樣,原本的一條區塊鏈分裂成為兩條區塊鏈;一條是以舊制式運行的,另一條以新的制式運行。

在沒有大爭議的分岔,大部份、或者所有人都會停止運行舊的軟件。沒有人會再在那條區塊鏈加入新的區塊,那條區塊鏈會自然地「死去」,舊的區塊鏈上的代幣會變得沒有價值。

但是在充滿爭議的分岔上,原本的社群有部份人不願意更新軟件,留守在原有的區塊鏈;這讓兩條區塊鏈都繼續運作,兩條區塊鏈上的代幣都會有他的價值。最好的例子便是ETCETH,以及BCHBTC

甚麼是康斯坦丁堡 Constantinople?

康斯坦丁堡只是這次以太坊更新的一個名稱。這是一個沒有爭議的更新,也預期所有節點都會把軟件更新。就像之前兩次沒有爭議的分岔(2016年的Homestead2017年的Byzantium),這次分岔會分裂成為兩條區塊鏈,而舊的那條會接近即時死去,而普通人根本不會察覺有任何變化。

這次的更新有5個新的Ethereum Improvement Proposal (EIP),主要是減低每個區塊的獎賞及延遲難度炸彈(Difficulty Bomb),以及一些優化讓交易更快更便宜。

交易/確認時間會改變嗎?
區塊時間(Block Time)會維持在大概15日後完整的PoS落實後應該會改變交易/確認時間,但在PoW的作業下,加快了的交易速度會讓交易變得不穩定。

交易費用(Gas) 會改變嗎?
這次的更新有關於與智能合約溝通的優化,所以與智能合約地址交易的費用有望會有所下䧏。但交易費用的多寡還是取決於區塊鏈網絡上的交易數量,網絡越忙碌,所需的交易費用便自然更多。

每秒的交易量會改變嗎?
平均的每秒交易量是維持不變的,但EIP-1024優化了與State Channels的溝通,我們會預期巿場上提供第二層區塊鏈技術的公司(OmiseGo, LoomNetwork, Raiden等等)會讓以太坊上的交易變得更快。

這是PoS的更新嗎?
還不是,PoS還需要更多的測試。但其中EIP-1234減少每個區塊的獎賞及延遲難度炸彈的用意,便是確保在PoS真正來臨之前,以太坊還是順利的在運作。

我需要為這次分岔做甚麼?

甚麼都不用。你的ETH會同時在新和舊的區塊鏈上。交易所(e.g. Coinbase, Kraken, MyEthShop) 、服務供應者(e.g. MyCrypto, MetaMast, TrustWallet)、節點(e.g. Infura, Etherscan, Quiknode) 會更新他們的節點,所以你不需要做任何事情,也根本不會察覺有任何分別。

除非你是一個節點,你便需要更新的你軟件。

再重申一次:如果你只是一個普通的ETH持有者,你無需要為這次分岔做任何事情。

最後為大家送上康斯坦丁堡的進度跟進,讓你在技術層面更了解這次更新。

 

翻譯文章:
https://medium.com/mycrypto/ethereum-constantinople-everything-you-need-to-know-a47f3a16f3d2

(註:因為Constantinople分岔快將進行所以一直有朋友問我們關於這次分岔要注意的事,想寫的時候發現MyCrypto寫了一篇這麼完整的文章,所以便直接翻譯過來了,只是做了一些編排的改動及稍為刪減了一些之前介紹過的內容。)

(圖片:altcoinbuzz.io)


———————-
facebook: myethshop
instagram: myethshop
WeChat: myethshop

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s