將定位搬上區塊鏈!XYO利用以太坊提供全球定位系統

XYO Network在昨天(1211日)宣佈突破性的發展他們將與SpaceX合作,他們的衛星”EtherX”將跟隨著Falcon9火箭在2019年發射到太空的航道。

甚麼是XYO Network

XYO Network號稱將區塊鏈連接到現實世界,所謂的「連接到現實世界」是甚麼意思?

XYO構建在以太坊上的區塊鏈,利用區塊鏈的特性,主要做了兩件事情:

  1. 讓我們不需要相信任何人也能夠得到一個準確的定位;
  2. 讓我們的定位與區塊鏈上的智能合約溝通,從而進行一系列編程了的工作;

一貫我們認識的區塊鏈項目都是在線上(Online)的,這個項目針對的,卻是一個線下(Offline)的問題。

你可能會問,為甚麼我們需要XYO,現在不是已經有GPS定位系統了?

GPS是由美國空軍掌控的,他有機會被入侵,也有機會被中間人利用發放錯誤訊息。但我們預見的未來,會有更多與定位有關的科技應用推出巿場,例如無人駕駛系統、無人機物流、智能城巿等等,定位的準確性是十分十分重要!

怎樣運作?

XYO主要利用一個Proof of Location的共識機制運作,當中有一個不可或缺的角色 – Sentinel

每個Sentinel其實就是這區塊鏈上的節點,在手機上運行著XYO apps。這些Sentinel可以打開XYO apps與附近的Sentinel發出及接收資訊,這樣不同的節點便能連接了並驗證了該位置,同時間挖取了XYO的代幣 (Geo Mine)

既然可以用這”Crowdsource”的力量去進行定位,為甚麼還要發射衛星上太空?因為當兩個Senitinel相距很遠(可能你身處的地方沒有其他Sentinel),你便無辦法驗證接通其他Sentinels去確認你的位置。這時候便可以靠衛星將大家定位及互相傳送數據,令相隔遠方的兩個Sentinels可以連接在一起。

慢著!又衛星又定位又區塊鏈,這到底有甚麼用途?!

實際用途

其實當區塊鏈或者智能合約可以與我們的定位連接及溝通,我們可以想像得到有無限的可能性。

其中一個應用是在e-Commerce裡,賣家及買家不單可以透過XYO得到實時的貨物定位,不需要再相信物流團隊的資料(相信大家也會有經驗是貨物到了快遞公司,但快遞公司還沒有掃條碼所以還沒有顯示最新的位置,以為貨物一直在路上)

更重要的延伸應用是,賣家可以在智能合約設定只要貨物送抵買家的指定地址,才扣除款項。

這絕對是區塊鏈一個重大的發展!以太坊上有這些優秀的隊伍,真的很令人期待數年之後他們會如何把區塊鏈滲透到我們的生活當中!

參考資料:
https://www.tmcnet.com/usubmit/-xyo-network-headed-space-definitive-agreement-executed-bring-/2018/12/11/8866443.htm
https://xyo.network/
https://docs.xyo.network/XYO-White-Paper.pdf
https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/a5831t/satellite_named_etherx_as_an_ode_to_ethereum_to/

(網絡圖片:Medium.com)

———————-
www.myethshop.com
直接用港幣買賣ETH嘅平台

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s